Автокредит или кредит на неотложные нужды? Как не остаться без машины и с долгами

 



Россию называют "рынком сумасшедшего спроса", когда речь идет о покупке автомобилей. Почему возникла такая автотяга и в результате даже машины среднего класса надо ждать в салонах несколько месяцев? Причин несколько. Называют рост доходов. Говорят о заоблачных ценах на жилье, из-за которых многие тратят теперь свои сбережения на машины. Но, несомненно, главная причина в доступном и не особенно дорогом автокредитовании.

Так, по оценкам экспертов, более 40% машин покупают сегодня в кредит. Средний размер ссуды на автомобиль 15-16,6 тыс. долл., средний срок кредита составляет 3,5 года, и берут его в 96% случаев на новый автомобиль. Подсчитано, что в прошлом году объем рынка автокредитования в России составил 8,5 млрд долл., а в этом году может достичь 14 миллиардов.

Впрочем, и для банков автокредит не благотворительная деятельность. Размер автокредитов на порядок выше, чем обычных потребительских, а значит, они более выгодны кредитору с точки зрения обслуживания. С другой стороны, в отличие от ипотеки тут не надо оценивать залог, цена на автомобиль изначально понятна. Рынок этот считался до сих пор одним из самым "безопасных" для банков-кредиторов: просроченная задолженность находится в пределах 2-3%.

Конкурентная борьба за заемщика ведется несколькими способами. Во-первых, банки снижают ставки по кредитам. Первым снизил ставку по автокредиту Сбербанк. На новый автомобиль она установлена (в любой валюте - рубли, евро, доллар) в размере от 9% годовых (ранее - от 11,5), а на подержанный - от 9,5% (ранее - от 12). Здесь важно не только снижение, но и "уравнивание" валют, которое Сбербанк, кстати, начал проводить годом раньше.

Во-вторых, банки начали делать упор на связь с автосалонами, сотрудничество со страховыми фирмами, что позволило сделать кредит более доступным, а покупку более удобной. Объективно происходит либерализация рынка, условия кредитования улучшаются для потребителя: срок увеличился до семи лет, а у некоторых банков даже до десяти, ставки упали до 9-13%, первоначальный взнос перестал быть обязательным требованием, а ряд банков с этого года включают в сумму займа и стоимость страховки. В итоге автокредит стал доступен любому совершеннолетнему россиянину, проработавшему на последнем месте не менее полугода и способному хоть как-то подтвердить доход минимум в 20 тыс. рублей.

И все же стремление к доступности иногда перехлестывает через край. А это, как считают аналитики, создает условия для "сверхдоступности", которая и обрушила американский ипотечный рынок, когда большие кредиты мог взять любой желающий. Так что для небольших банков "лакомый кусочек" может обернуться и неприятным сюрпризом.

Неприятный сюрприз может поджидать и будущего рискового автовладельца, не рассчитавшего свои возможности или решившего, что называется, сэкономить. Так, некоторые банки иногда советуют клиентам для покупки автомобиля брать не специальный автокредит, а кредит на неотложные нужды. Хотя процент по такому кредиту выше, клиент может сэкономить на страховке. Как "разъясняют" в банке, покупатель может не страховать автомобиль по системе КАСКО, цена которой может доходить до 15% от стоимости автомобиля, а ограничиться лишь обязательной "автогражданкой". При этом тот факт, что в данном случае не страхуется ни угон, ни пропажа, ни несчастные случаи, просто игнорируется. Не исключено, что, покупая автомобиль в кредит по такой "бюджетной схеме", человек в итоге рискует остаться без автомобиля, но с внушительным долгом перед банком.

* Проект Министерства финансов РФ

   По материалам сайта Банкир.Ру

google.com bobrdobr.ru del.icio.us technorati.com linkstore.ru news2.ru rumarkz.ru memori.ru moemesto.ru


Интересные статьи по тематике

Nissan готовит автомобиль за 2500 долларов
Компания BMW начинает отзыв универсалов 5-серии
Как купить автомобиль в кредит


Рубрика: Авто кредиты

Нет комментариев

Комментариев еще не было.

Оставить комментарий

Вам необходимо войти чтобы оставить комментарий.

Домен AUTOBULLETIN.RU ПРОДАЕТСЯ!

Домен отлично подойдет для автожурнала или блога.
По вопросам приобретения пишите на
seolab@gmail.com